Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России)

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России)

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России)

Федеральная служба безопасности - единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности РФ.

Свою историю органы безопасности России ведут c Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая была образована в соответствии с Декретом Совнаркома от 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года. Ее первым председателем был назначен Феликс Дзержинский.

С 1917 года органы безопасности неоднократно реорганизовывались и меняли название. В 1922 году ВЧК было преобразовано в Государственное политическое управление (ГПУ), в 1923 году было создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ). В 1934 году органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР, который в феврале 1941 года был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ). В июле 1941 года НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. В 1946 году НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ). В 1953 году Министерство внутренних дел и Министерство государственной безопасности были объединены в единое МВД СССР. В 1954 году был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. В ноябре 1991 года президент СССР подписал закон, на основании которого КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время - Служба внешней разведки РФ).

24 января 1992 года было образовано Министерство безопасности РФ на базе упраздняемых Межреспубликанской службы безопасности и Агентства федеральной безопасности РСФСР (в мае-ноябре 1991 года - Комитет государственной безопасности РСФСР, имевший статус союзно-республиканского государственного комитета).

В декабре 1993 года Министерство безопасности было упразднено, создана Федеральная служба контрразведки (ФСК).

Новейшая история органов безопасности России начинается с 3 апреля 1995 года, когда президент РФ Борис Ельцин подписал закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого Федеральная служба безопасности (ФСБ) является правопреемником ФСК.

В 2003 году ФСБ РФ были переданы функции упраздненных Федеральной пограничной службы Российской Федерации (ФПС РФ) и (частично) Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ.

К органам федеральной службы безопасности относятся: Федеральная служба безопасности РФ (федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности); территориальные органы безопасности (управления (отделы) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам РФ); органы безопасности в войсках (управления (отделы) ФСБ России в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях, а также в их органах управления); пограничные органы (управления (отряды, отделы) ФСБ России по пограничной службе); авиационные подразделения; образовательные учреждения, центры; подразделения специального назначения; научно-исследовательские подразделения; экспертные, судебно-экспертные подразделения; военно-медицинские подразделения.

ФСБ России в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Органы Федеральной службы безопасности осуществляют контрразведывательную деятельность; борьбу с терроризмом; борьбу с преступностью; разведывательную деятельность; пограничную деятельность; обеспечение информационной безопасности. Иные направления деятельности органов федеральной службы безопасности определяются федеральным законодательством.

ФСБ России имеет право осуществлять внешние контакты со специальными службами и правоохранительными органами иностранных государств, обмениваться с ними на взаимной основе оперативной информацией, специальными техническими и иными средствами, а также; заключать в установленном порядке и пределах своих полномочий международные договоры РФ.

В настоящее время ФСБ России поддерживает официальные контакты с 142 спецслужбами, правоохранительными органами и пограничными структурами 86 государств. В 45 странах мира функционируют аппараты официальных представителей органов федеральной службы безопасности в иностранных государствах.

Международное сотрудничество органов безопасности сосредоточено на противодействии общим вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и незаконной миграции.

Осуществляется активное взаимодействие органов безопасности с зарубежными партнерами по линии таких международных структур и институтов, как ООН, "Группа восьми", Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет государств балтийского моря, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Совет Россия - НАТО, Конференция руководителей специальных служб тюркоязычных государств.

С 2004 года ФСБ России осуществляет деятельность, направленную на углубление многостороннего антитеррористического взаимодействия спецслужб в формате Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

Руководит деятельностью Федеральной службы безопасности президент РФ. Управление ФСБ осуществляется директором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности президентом РФ.

Директором ФСБ России с мая 2008 года является генерал армии Александр Бортников.

По словам директора ФСБ России Александра Бортникова, в 2014 году спецслужбы и органы правопорядка РФ предотвратили 59 преступлений террористической направленности, в том числе восемь терактов. Были проведены 74 контртеррористические операции и более 16 тысяч оперативно-боевых мероприятий, в результате которых нейтрализовано 233 бандита, в том числе 38 главарей. Задержаны 637 членов бандподполья и их пособников. Из незаконного оборота изъято 272 самодельных взрывных устройства, значительное количество огнестрельного оружия и иных средств поражения.

Благодаря слаженной работе ФСБ, силовых и правоохранительных структур при координирующей роли Национального антитеррористического комитета в 2014 году преступлений террористической направленности совершено в 2,6 раза меньше, чем в 2013 году. За последние пять лет их общее количество сократилось более чем в девять раз.

В 2014 году в ходе спецопераций ФСБ РФ пресекла деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб. В течение года были пресечены 74 миллиона кибератак на официальные сайты российских структур и государственных органов, выявлено свыше 25 тысяч интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон. Прекращена работа более 1,5 тысяч экстремистских сайтов.

Органы государственной безопасности РФ в 2014 году предотвратили нанесение государству ущерба от коррупционных действий в размере около 142 миллиардов рублей, было возбуждено свыше пяти тысяч уголовных дел по преступлениям коррупционного характера, в том числе 1590 дел в отношении сотрудников госкорпораций и компаний с государственным участием, осуждено свыше 1200 лиц.

Здание ФСБ РФ в Москве

Здание ФСБ РФ в Москве


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»